Kellerwirtschaft der Hochstädter Winzer

Die gemeinsame Kellerwirtschaft in Vereinsregie ist zentrales Anliegen der Hochstädter Winzer. Jedes Vereinsmitglied soll am Weinbau mit mindestens einem eigenen Weinstock teilnehmen, aber die Chance haben, den schwierigen Teil der Weinbereitung erfahrenen Kellermeistern des Vereins zu überlassen.

Die Kunst der Weinbereitung kann jedes Mitglied durch aktive Mitarbeit im "Kellerausschuss" erlernen. Der Kellerausschuss organisiert alle größeren Kellerarbeiten. Wie Fässerreinigung, Abfüllen der Flaschenweine etc..

Der 1. Kellermeister trifft alle Entscheidungen zur Weinbehandlung während der Fasslagerung. Bereits beim Keltern wird entschieden welcher Most zu welchem Wein ausgebaut werden soll.
Die Mitglieder des Kellerausschusses sind verantwortlich für die tägliche Überwachung des gärenden Mostes, für den rechtzeitigen Abzug des durchgegorenen Weins von der Hefe und für das Auffüllen der Fässer bis zum Spundloch. Nach der Gärung wird der gelagerte Wein wöchentlich überwacht.

Quelle:" Der wiedererstandene Weinbau in Hochstadt" von Dr. Franz Holdinghausen

Wie kommt der Wein in die Flasche?

Am besten so, wie er gewachsen ist!

Aber, Wein reift nicht von sich allein, sondern er benötigt die sachkundige Hilfe von einem verantworttungsvollen Kellermeister.
Der Ausbau des Weines beginnt bereits in der Gärphase und endet mit der Flaschenfüllung.

Entwicklung des Weines von der Traube bis zur Flasche

Arbeitsgang

worauf der Kellermeister achten muss

Mahlen der Trauben

sauberes Lesegut, keine nassfaulen Trauben

Keltern

keine Verunreinigungen

Gären des Mostes

rechtzeitiger einsetzender, nicht zu stürmischer Gärverlauf, kein Überschäumen der Fässer

Ende der Gärung

rechtzeitiger Abzug von der Hefe, 1. Schwefeln, Randvoll-Füllen der Lagerbehälter

Füllen in Fässer

vorher Heiß-Brühen und Säubern der Fässer

2. Abstich (Januar)

Abfiltrieren der Trübstoffe, 2. Schwefelung

3. Abstrich (März/April)

Klärung, 2. Filtration

Bereitstellen z. Abfüllen in Fla schen(September)

3. Schwefelung, 3. Filtration, sterile Flaschen und eingeweichte Korken

Abfüllen und Etikettieren

geeignete Flaschenlagerung

dazwischen

Fasspflege, regelmäßige Weinprobe, Weinbeifüllung bei Fasslagerung.

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Der Winzerhof, -stube und das Kelterhaus befinden sich in der Bischofheimer Str. 9 in 63477 Maintal-Hochstadt

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